前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
投稿者 |
メッセージ |
APTX
|
|
トップに戻る |
|
|
ラグ太郎
|
Re: 白木屋日本橋店 日時: Wed May 04, 2005 1:22 am
|
|
|
この新作も、期待を裏切らない物となりましたね
白木屋と言えば、例の火災のニュースでしか知らないのですが、こうやって建物を見るととてもモダンで、現代でも十分通用するデザインですね 。
また、一階ショーウィンドウの多彩さや正面玄関の照明の綺麗さにも目を奪われます。側面と背面の窓の部分が平面的で奥行きが感じられない点は少し残念ですが、それを補って余りあるスケールとモダンさで、とても良いですね
_________________ Tomorrow is anotherday, believe it.
Ragutaro |
|
トップに戻る |
|
|
APTX
|
Re: 白木屋日本橋店 日時: Wed May 04, 2005 5:13 pm
|
|
|
ラグ太郎さん、コメント&評価ありがとうございます。
ラグ太郎 さん: | 側面と背面の窓の部分が平面的で奥行きが感じられない点は少し残念ですが |
やはりつっこまれてしまいましたか
平面図では出っ張りなどが見て取れないので、
とりあえずあの形となってしまいました
資料によると裏側の意匠が表と全く異なるとのことで
実物がどうなっていたのが、気になるところです。
_________________ Fight the future
APTX |
|
トップに戻る |
|
|
ラグ太郎
|
Re: 白木屋日本橋店 日時: Fri May 06, 2005 1:03 am
|
|
|
APTX さん: | やはりつっこまれてしまいましたか
平面図では出っ張りなどが見て取れないので、
とりあえずあの形となってしまいました |
表の複雑さと対照的な裏側でしたので、余計に気になったのかも知れません。私の気にしすぎの感もありますが
引用: | 資料によると裏側の意匠が表と全く異なるとのことで
実物がどうなっていたのが、気になるところです。 |
建物を作る時に困るのが、この「裏側」なんですよね
観光名所で、わざわざ裏側を撮影する観光客なんて余りいませんから資料の収集は難しくなりますし、これが取り壊された建物となると資料の収集は絶望的になってしまいます。
その状況でも、ここまで特徴的な裏側を作ることができたのは、素直に凄いと思います 。
_________________ Tomorrow is anotherday, believe it.
Ragutaro |
|
トップに戻る |
|
|
NOB
|
Re: 白木屋日本橋店 日時: Sun May 08, 2005 10:23 pm
|
|
|
APTX さん: | またまたデパートなんですが
日本橋にあった白木屋です。今はこの建物は完全になくなって
今はコレド日本橋という大きなビルになっていて
当時の雰囲気はありません。
様式建築の三越に対抗したモダンな建物でした。 |
このところBATに掛かり切りになっていて、まだゲーム上で設置してはないんですが、このSSからして既に『APTX味』とも言える完成度の高さが窺えますね
ようやくBATも一段落したのでそろそろゲームに復帰して、早速設置してみます。
|
|
トップに戻る |
|
|
|